イライラちゃんとドキドキのブログ

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パン生地に具材を混ぜるタイミングは?【チーズ・レーズンなどを混ぜる時はいつ?】

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パン生地に色んな具材を入れて、作ってみたい!

レーズンやチーズを入れて、アレンジをしてみよう。

 

プレーンのパンを作れるようになったら、今度は色んな具材を入れたアレンジをしてみたいですよね?

 

今回は、 『チーズ』『ドライフルーツ』を混ぜ込んだアレンジをするときのポイントを紹介します。

 

結論から言うと

 

①レーズンなどのドライフルーツは、生地のこね終わりに混ぜる

 

②チーズは、ベンチタイムが終わったら混ぜる

 

 

では、詳しく説明していきます。

 

 

ドライフルーツは、しっかり生地になじませるのが大切

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ドライフルーツを生地と混ぜるタイミングは、生地をこね終わった時です。

 

でもその前に、ドライフルーツの下処理をしたほうがいいです。

 

というのも大抵のドライフルーツには、くっつき防止のために油や砂糖がコーティングされています。

 

これをそのまま生地に入れると、うまく生地になじんでくれません。

 

なので、そのコーティングを熱湯で落としましょう。

 

【ドライフルーツの下処理の方法】

 

①熱湯にドライフルーツを1分くらい浸す

熱湯をかけることでドライフルーツのコーティングがはがれること以外にも、水分がフルーツに入って生地になじみやすくなります。

 

②熱湯を切って、ドライフルーツの水気をペーパーでふき取る

熱湯に浸したドライフルーツは、キッチンペーパーなどで表面の水気を切っておいてください。

 

 

ドライフルーツのコーティングを落としたら、こね終わった生地に混ぜていきます。

 

ドライフルーツを入れた後の生地の混ぜ方は、以下を参考にしてみて下さい。

【生地とフルーツの混ぜ方】 

 

  1. 生地を伸ばす
  2. ドライフルーツを生地に散りばめる
  3. 横に3つ折りにする
  4. 縦に2つ折りにする
  5. 再び生地を伸ばす
  6. 手順の『3.』~『5.』を3~4回ほど繰り返す

 

混ぜ終わったら、後は通常通りに『1次発酵』→『ベンチタイム』→『2次発酵』→『焼き上げ』をしてください。

 

焼くときの注意点は、ドライフルーツが生地の表面に出た状態で焼くと焦げてしまうことです

 

生地の成形をする際は、ドライフルーツはなるべく生地の内側にしまい込むようにしましょう。

 

 

 

チーズはベンチタイム後に入れて、高温でカリッと仕上げる

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次は、チーズを入れた生地の説明です。

 

ドライフルーツと違ってチーズは焼くと溶けるので、なじませる必要がありません。

 

なのでチーズを混ぜるタイミングは、生地が柔らかくなったベンチタイム後です。

 

ちなみにベンチタイムとは1次発酵が終わった生地を切り分けて、10分~15分ほど休ませる作業です。

 

ベンチタイムを行うことで生地が柔らかくなり、パンの成形が楽になります。

 

混ぜ方は以下の通りです。

【チーズの混ぜ方】 

 

  1. 縦長に広げた小判型の生地に、チーズを散らばせる
  2. 生地を下からクルクルと巻いていく
  3. 巻き終わりの部分はしっかりと閉じる

 

また焼き方のポイントは、高温でカリッと仕上げることです。

 

焼く温度は、230℃で12~15分くらいがいいかなと思います。

(大きいサイズのパンを作る場合は、もっと時間は長い方がいいです。)

 

また中までちゃんと火が通るようにするために、焼く直前に生地の上表面に切れ込みを入れておきましょう

 

そして使用するオーブンが天板の位置を調整できるタイプなら、一番上の段に天板をセットして焼きましょう。

 

しっかりと表面に焼き色が付けて、中のチーズもちゃんと溶けたほうが美味しいパンに仕上がるはずです。

 

 

まとめ

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今回のポイントを整理します。

ドライフルーツのパンを作るなら、

  • フルーツは下処理をしてから混ぜる
  • フルーツは生地をこね終ってから混ぜる

 

カリッカリのチーズパンを作るなら

  • チーズは二次発酵前のベンチタイムが終わってから混ぜる
  • 高温でカリッと焼き上げる 

 

 

今回は、ここまで。

 

以上で、パン作りで具材を混ぜるタイミングの説明を終わります。